Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:21 

Мультфильмы этого года

15. Brave (Храбрая сердцем). США, 2012.





много слов, мало картинок

23:37 

Чудный мульт по совету miserarium.


23:16 

Из энциклопедии "Промышленность и техника", 1909 г.


@темы: библиотека

11:39 

Разогнала мрак невежества - показала магеру Звёздные войны, старую трилогию.

А ведь самое начало первого фильма, когда R2D2 и 3PO попадают на Татуин - это же вылитая Кин-дза-дза. Пустыня, аборигены в лохмотьях, всякие ржавые ломаные агрегаты, глушь и запустение кругом. В общем, антураж один в один.
Зато третий фильм - сплошной Лабиринт. Ну, в первую очередь, логово Джаббы и селение эвоков. Тут даже не сходство кукол и масок, и так понятно, что в то время по одному принципу всё делалось. Скорее, обаятельность всех этих алиенов, даже отрицательных персонажей. )) И юмор - незамысловатый, но добрый очень.

Да Звёздые войны вообще - это такой Лабиринт для мальчиков. Эпичность, расовое (видовое) разнообразие, а главное - семейные ценности!

С новой силой полюбила эвоков - они ужасно кавайные! ))

Кстати, обнаружили с магером, что доктор Шелдон Купер из "Теории Большого взрыва" списан с 3PO целиком и полностью. Те же занудство, педантизм, болтливость, даже телодвижения и интонации совпадают.


Очаровательная фотография

20:12 

Попалась в руки книжка The Comic Annual, London, 1830. Автор - Томас Худ (по-русски обычно записывают как Гуд), Wiki.
Полистала, убедилась, что юмор у англичан и тогда состоял преимущественно из желчи с примесью абсурда и каламбуров. Правда, поняла на самом деле немного, поскольку Худ обсмеивал всяческие злободневные на то время темы, про которые даже Гугл не всегда в курсе. ))

На этом фоне одна маленькая зарисовка про отставного моряка обаяла меня и даже чуток рассмешила.


A GREENWICH PENSIONER



Ссылка на статью про литературную деятельность Томаса Худа



Несколько ядовитых цитат из разных произведений Худа


И симпатичная картинка с титульного листа


@темы: библиотека

20:05 

Мультфильмы, которые я посмотрела в 2012

Похоже, манера, в которой сделана Канасими но Беладонна, не уникальна и широко использовалась для создания анимационного артхауса 70-х.
Вот к примеру,
14. Satiemania, 1978. Хорватия.



Визуализация музыки Эрика Сати - без особого сюжета, но с весьма определённым посылом.

Вместо капсов - мультфильм целиком, там всего-то 13 минут.

Часть 1


Часть 2

22:55 

Мультфильмы, которые я посмотрела в 2012

13. Kanashimi no Belladonna. Япония, 1973.


Восхитительная компиляция из романа 19 века La Sorcière Жюля Мишле, чувственных красавиц Климта, нездоровой фантазии Бердслея, а также Бриджит Бардо и Жерара Филипа, с которых были срисованы лица главных персонажей.
Фильм на две трети состоит из неподвижных кадров, нарисованных акварелью, красивых до неприличия (кое-где в прямом смысле)) и сопровождаемых диалогами персонажей или закадровым повествованием.
Собственно, весь незамысловатый сюжет заключается в последовательной демонстрации бесконечных ужасов женской доли в Средние века на примере положительной селянки, которую угораздило родиться очень привлекательной.
Но на самом деле фильм не про это. Уж не знаю, какие были намерения или заморочки у режиссёра, но суть истории в противоборстве главной героини с Большим Страшным Сексом, который затягивает глупых слабых людишек в свою трясину, прям совсем как Люцифер.
Само собой, всё закончилось трагично.

В общем, ещё одна притча, а я их не очень воспринимаю. Зато картинка - пальчики оближешь. И хочется понаделать много гифок из особо развратных моментов. )


31 капс - некоторые можно назвать рейтинговыми))

21:16 

Мультфильмы, которые я посмотрела в 2011

9. Igor (Игорь). США, Франция, 2008.


В одной небольшой стране главной отраслью производства были злобные роботы, которых ваяли местные "докторы франкенштейны", а остальной мир аккуратно платил королю пошлину на невывоз этих тварей. И, как это положено, у каждого сумасшедшего учёного находился в услужении тугодумный горбун Игорь.
Но один такой помощник сам оказался талантливым изобретателем и сумел создать настоящего гомункула. Однако результат отказался быть жестоким и кровожадным.
Персонажи обаятельные, а юмор вполне соответствует готичному антуражу. Одобряю. ))

7 капсов


10. Tangled (Рапунцель: Запутанная история). США, 2010.


Дисней, конечно, отстой не делает, но всё, что я ниже писала про CG - это про Рапунцель. Нарисовано "богато": все движения продуманные, пейзажи роскошные, сюжет занятный. Но впечатление как от рекламы кукол Барби. Особенно уныла главная героиня - блондинка в розовом платье и с миловидным румяным личиком. Да и её приятель-бандит похож... нет, не на Кена, а на Барби с бородой!
Да и основная сюжетная линия показалась мне неоднозначной - Рапунцель вырывается из-под опеки своей фальшивой матери, но выглядит это как оправдание подросткового бунта. Кредо злой ведьмы - "Mother knows best", то бишь "Маме видней". Как-то у Диснея раньше родители хоть и пытались командовать детьми, но не выглядели жестокими тиранами. Не одобряю!

6 капсов

и ещё 6 капсов - из финальных титров


11. The Tale of Despereaux (Приключения Десперо). Великобритания, США, 2008.


Сказка о том, как мышонок, который читал старинные книги, вместо того, чтобы их грызть, влюбился в принцессу. И спас её от мести одного крыса, который потом раскаялся и стал хорошим (да и был неплохим, просто несчастным).
Самое симпатичное в мультфильме - мыши и их миниатюрный мир, а главгер со своими огромными ушами кавайный до невозможности.
В общем, может пригодится для просмотра с детьми, которых больше нечем занять.

Отдельно про книгу

7 капсов - не моих))


12. The Ugly Duckling and Me! (Гадкий утёнок и я). Франция, Германия, Ирландия, Великобритания, Дания, 2006.


Очередная вариация на тему андерсеновской сказки. На сей раз гадкого утёнка растит на птичьем дворе крыс, по вине которого они оба там оказались. Главная тема - отношение родителя и ребёнка, и надо сказать, что тут она раскрыта лучше, чем в свеженьком "Tangled".
Мультфильм достаточно смешной, но особой красотой не блещет.

6 капсов

22:48 

Что такое зелёное, колючее, четыре буквы, вторая "л"?
Сегодня шариками и гирляндами на работе украшала.

Да чего долго гадать

01:12 

Мультфильмы, которые я посмотрела в 2011

Пара слов о CG, чтобы потом не повторять одно и то же


5. Rejsen til Saturn (Путешествие на Сатурн). Дания, 2008.


Годная комедия, несмотря на всё, что я думаю о CG. ))
Раздолбайская команда, мало подходящая для полётов в космос, отправляется на Сатурн на деньги коварного и очень корыстного олигарха, встречается с агрессивными инопланетянами и спасает от них Землю. Толпа гэгов и не очень тонких шуток, причём практически все - о себе любимых, в смысле, о Дании и датчанах.
Детям лучше не показывать, да они и не поймут всего юмора. )

6 капсов


6. Den kæmpestore bjørn (в русском прокате - "Как приручить медведя", хотя на самом деле переводится как "Великий медведь"). Дания, 2011.



Симпатичная история о том, как двое детей, отправившись на каникулы к дедушке, встретили в древнем лесу гигантского медведя.
Природа очень достойно нарисована.
Сюжет, конечно, примитивный (злой охотник, добрый медведь), но вполне себе увлекательный.
Особенно мне понравились карликовые лоси, которые, в сущности, были там просто так. )

6 капсов


7. Slipp Jimmy fri (Освободите Джимми). Норвегия, Великобритания, 2006.


Мультфильм создан знаменитым норвежским художником-комиксистом Кристофером Нильсеном по мотивам его собственных комик-стрипов.
Некрасиво. Режиссёр попытался перенести свою рисовку из чёрно-белых двухмерных комиксов в CG, и вышло совсем плохо. Плюс это первый компьютерный мультфильм, сделанный в Норвегии, - и это чувствуется. Персонажи не столько страшные, сколько отталкивающие.
И сюжет никакой. Теоретически это должна была быть чернушная комедия. По бескрайним пустошам носится сбежавший из передвижного цирка слон с вшитым в заднюю ногу мешком наркотиков, а за ним - кучка бандитов-неудачников, гринписовцы-экстремисты, лапландские мафиози в национальных костюмах и пьяные охотники. Звучит бодро, но на деле ни разу не смешно. Уж слишком олигофрены все персонажи. Да и не чернушно, несмотря на то, что в конце слона застрелили, а несколько героев разорвало на куски крупным планом. Даже слон вызывает не жалость, а мысли вроде "Скорей бы уже это несчастье издохло".
В общем, скучно, не рекомендую.

6 капсов


8. Konferenz der Tiere (Союз зверей). Германия, 2010.


Меня этот мультфильм бесил всю дорогу, и досматривала я исключительно из упрямства, чтобы убедиться, что он одинаково плох и в начале, и в конце.
Во-первых, все персонажи слишком вторичны, прилизаны и банальны даже для CG-анимации. Я имею в виду и внешность, и характер. Главгер - суррикат - занимается по жизни тем, что играет в гольф гиеновыми какашками, забивая на свою семью, а потом резко всех спасает. А его лучший друг - лев-вегетарианец! Endless facepalm.
Во-вторых, многие сцены там нагло позаимствованы из других мультфильмов ("отсылки", наверное). Я опознала "Короля-льва", "Ледниковый период" и кое-что ещё.
В-третьих, главная тема - "люди-сволочи разрушают природу" - уж слишком зашкаливает. Из-за дамбы река вообще исчезла - чушь. Положительный мальчик видит клетку со львом и бросается её открывать - чудесно просто.
Конец особенно хорош - животные со всей планеты собираются, чтобы серьёзно поговорить с людьми об экологии. Милые немцы, создавшие мультфильм, отправили зверей в Нью-Йорк, не очень изящно ответив на вопрос "кто виноват". Но главное - что, если вот просто насесть на алчных негодяев, они возьмут и смирно остановят своё грязное промышленное производство по всему миру? А как же тогда мультфильмы делать?
Лажа, одним словом.

6 капсов

23:42 

Буду делать список "Мультфильмы, которые я посмотрела в 2011 году". ))
Аниме не включаю, иначе остальное затеряется посреди.
Смотрела я в 2011, но мультфильмы, само собой, разных лет.

Итак.

1. L'Illusionniste (Иллюзионист). Франция, 2010.


От создателя "Трио из Бельвилля" Сильвана Шоме.
Думаю, все этот мультфильм видели или хотя бы слышали о нём (одно время даже в ЖЖ реклама висела), но не могу не упомянуть, не отдать должное. Он прекрасен. И, в отличие от "Трио", печален до невозможности, хоть и не без юмора. Там нет ни диалогов, ни крупных планов. Зато есть много умопомрачительных пейзажей.
История о немолодом фокуснике, удочерившем нищую девчушку из шотландской глубинки. Вернее, история о том, как одни жизни заканчиваются, а другие начинаются.

и 8 капсов


2. Watership Down (на русском можно встретить как "Опаснейшее путешествие", "Корабельный холм" или совсем безграмотный вариант "Уплывший корабль"). Великобритания, 1978.


Мультфильм сделан по книге английского писателя Ричарда Адамса.
Небольшая группа диких кроликов отправляется искать себе новое место для жилья и, преодолев различные трудности, таки находит. Но кролики (как вид) тут не простые, а разумные - у них есть сложно устроенный социум, своя мифология и всё такое. Хотя при этом они ведут вполне себе кроличью жизнь: едят, размножаются, дерутся.
Фильм красивый, но довольно нудный (книга и того нуднее, я не осилила)).
Однако же на фоне мирных сельских пейзажей сцены драк и смертоубийств выглядят довольно внезапно и даже слегка пугающе. А уж момент, где десятки кроликов гибнут во время распахивания поля - жуть с налётом психоделики.)

6 капсов

и отдельно 5 капсов из кроличьей легенды о сотворении мира


3. Гадкий утёнок. Россия, 2010.


Гарри Бардин! А значит, ясно, чего ожидать. )) И да-а, сказка Андересена в виде кукольного мюзикла, где песни положены на музыку из "Лебединого озера" и "Щелкунчика" Чайковского - это нечто.
Несчастного, никому не нужного лебедёнка, живущего на птичьем дворе, устроенном а-ля казарма, жалко, но всю дорогу дико смешно, хоть там и нет каких-то особых шуток. Просто это пение, эти куклы дурацкие - надо видеть. )) И слышать.

6 капсов, хотя они слабо передают всю прелесть))


4. Strings (Нити). Дания, Швеция, Норвегия, Великобритания, 2004.


Не просто кукольный мультфильм - марионетки; причём нитки, которые их двигают - не техническая деталь, а важная часть тамошнего мироустройства (на что прозрачно намекает название)).
Сделано очень круто. Мне понравилось, как нити, с одной стороны, являются фундаментом и главным символом в истории, а с другой - просто фоном, бытовой особенностью жизни персонажей.
Сюжет не сильно замысловат, хотя и эпичен - принц отправляется мстить за убитого отца, скитается, просветляется, узнаёт, что все беды проистекают из стен его родного города, влюбляется, сражается, возвращается. Могло бы быть даже увлекательно, но абсолютное отсутствие мимики у марионеток не даёт погрузиться в фильм, всё время перехватывает внимание, хотя и работает на общий эффект напряжения.
По сути, это притча, и весьма нравоучительная к тому же. Вот почему если мультфильм делается в какой-нибудь особой технике, то сюжет обязан быть возвышенным и трагичным?

7 капсов

20:48 

И снова Барселона, Национальный музей.
(Если я не потороплюсь, то и до Нового года не справлюсь, учитывая, сколько ещё всего у меня осталось))

Алтарные картины.

читать дальше

23:15 

22:16 

Собираю к выставке высказывания Ломоносова:

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют".

"Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, ниже у самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве отнимет".

"Ничего не начинай во гневе! Глуп тот, кто во время бури садится на корабль".

"Тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция без грамматики".

@темы: библиотека

23:11 

И снова Барселона (нет, я ещё далеко не закончила)).

Замечательная картина

22:12 

Прекрасный, прекрасный опенинг к компьютерной игрушке.


15:20 

Беларусь отказалась от перевода часов на сезонное время

Как-то вскольз прошла эта новость, а ведь значительное событие.

21:33 

23:20 

Отвлекусь ненадолго от Барселоны. ))

Художник Поль Жакуле. Француз, проживший большую часть жизни в Японии. Достиг таких высот в области гравюры, что был признан мастером самими японцами.
Замечательное сочетание наивного реализма японских классических гравюр с европейским модернизмом, по-моему.
И, кроме того, ценно в качестве наглядного этнографического материала. ))

Китайцы

Корейцы

Монголы

Айны


Статья на Википедии

Галерея с его работами

20:19 

И мой любимец. Грифон из монастыря Сан Педро де Арланса, город Бургос. 1210 год.

читать дальше

сравнить размер грифона с магером))

МАЙЯПАН

главная