Дже
Валенсия, 1-11 сентября.

Особенность города - в осушенном русле реки Турия (реку отвели южнее после наводнения в 50-х) сделан парк с футбольными полями, теннисными кортами, детскими площадками. Очень круто.

Исторический центр маленький, если не останавливаться, можно пройти насквозь в любом направление меньше, чем за полчаса.

Как и везде, где мы были в Испании - тесно, грязновато, на улицах (особенно в районах попроще) очень мало зелени. Но обоссаных углов всё же меньше, чем в Барселоне.

У иностранных туристов Валенсия стала пользоваться популярностью совсем недавно.

Среди туристов абсолютное большинство - испанцы. Остальные - немцы, голландцы, французы. Пару раз слышали английскую речь. В биопарке и океанографическом парке много русских и поляков, в основном с детьми. Китайских туристов удивительно мало.

Среди местных жителей нет или очень мало пакистанцев, в отличие от Мадрида и Барселоны, где они держат всякие мелкие лавки и роятся в туристических местах, продавая разную ерунду.

Город меньше Минска, а метро - больше. Больше станций, больше линий.

Метро и трамваи - это одна сеть, пересаживаясь с одного на другой, не надо снова платить.

Метро устроено непривычно - некоторые линии частично совпадают. То есть, по одному и тому же туннелю могут ездить поезда разных линий. На станции на табло показывается, сколько ждать до поезда каждой линии. Перерывы между поездами одной линии могут быть и 20 минут, и больше.

Метро, как и в Барселоне, и в Мадриде, душное и тесное, а в вагонах зверский кондей.

Голубей немного, зелёных попугаев тоже. Зато много, особенно в парках, кольчатых горлиц. Ухают (вопят? точно не воркуют) совсем, как вяхири у нас.

Много бездомных котов и домашних собак.

На пляже нет кабинок для переодевания! Совсем!

Местный напиток орчата - из орехов чуфа, плюс вода с сахаром. Очень вкусно. Продают в кафе, ресторанах и на специальных лотках с холодильной камерой в туристических местах. На лотках покупать дорого, зато там орчата гораздо вкуснее, чем магазинная.

Аэропорт близко от города. Это хорошо, потому что на такси не разоришься. Но плохо, потому что засыпать под гул самолётов тяжело.

Книжные Валенсии (в которых мы были): Casa del libro, Fnac, Libreria Soriano, Libreria Paris. Особенно хорош Парис - много уценённых книг, в том числе отличных художественных альбомов. И просто много книг, частично сложенных стопками по полкам в тесных помещениях. Такой тру-книжный, без всяких бонусных штук, вроде зоны для чтения, игрушек для дошкольников, пёстрой канцелярки и тому подобного, предназначенного для завлечения публики.

А ещё в Валенсии есть магазин комиксов с отличным названием - Futurama.